Café gourmet: diferença do café especial e do tradicional

Café Gourmet é o nome dado ao café especial, mas não necessariamente todo café gourmet é especial, isso porque o termo “gourmet” acabou se tornando um adjetivo para atrair a atenção, como uma jogada de marketing.

Para o café ser considerado especial, mais do que a palavra gourmet, ele precisa receber uma nota de 80 a 100 pela SCA ou de 8 a 10 pela ABIC.

Calma, vamos explicar todas essas siglas e notas.

Como é feita a avaliação do café especial?

SCA é a sigla para Specialty Coffee Association, que possui uma metodologia de avaliação do café dividida em 9 atributos, sendo eles:

  • Fragrância/Aroma
  • Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
  • Ausência de Defeitos
  • Doçura
  • Sabor
  • Acidez
  • Corpo
  • Finalização
  • Harmonia

A ABIC é a sigla para Associação Brasileira da Indústria de Café,  que utiliza o programa de qualidade do café para avaliar numa escala de nota de 0 a 10, os que recebem nota de 7,3 a 10 são considerados cafés especiais.

Esse programa divide os cafés em três categorias, conforme a nota que recebem, sendo:

-Tradicional (nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6)

-Superior (nota igual ou maior a 6 e até 7,2)

-Especial (nota igual ou superior a 7,3 e até 10).

Essas notas são colocadas na embalagem do café, tanto da SCA como da ABIC.

Assim, você, consumidor apaixonado por café, tem conhecimento da nota que aquele café recebeu.

Em relação ao café especial, o que se destaca é o Arábica. Os cafés nobres são aqueles produzidos com grãos 100% arábica, os quais possuem complexidade de sabor, doçura, acidez e aroma.

Esses grãos costumam ter um sabor mais intenso e prolongado, sendo levemente adocicados.

Além da nota, outras informações são importantes na escolha do café que mais combina com o seu paladar, como o tipo, bebida, nível da torração, moagem, sabor, corpo e aroma.

Café especial (Arábica) X Café tradicional (Robusta)

 

 

Café especial Café tradicional

 

Espécie Arábica Robusta

 

Cafeína 0,8 a 1,4% 1,7 a 4%

 

Teor de açúcar 6 a 9 % 3 a 7%

 

Teor de óleos essenciais 15 a 17% 10 a 12%

 

Características sensoriais Variedade de sabores e aromas

 

Maior nível de acidez, adocicados e suaves

 

Aroma constante e com amargor característico e marcante

 

 

Altitude ideal 800 a 1.400 metros

 

Prefere temperaturas mais amenas

Até 800 metros

 

Se desenvolve também em ambiente quente e úmido

 

Formato do grão Oval Arredondado

 

Lavoura Plantas sensíveis e mais sujeitas a pragas Plantas resistentes e de característica mais rústica

 

Colheita É seletiva e, geralmente, manual.

Quando mecanizada, passa por beneficiamento para seleção dos grãos

Não é seletiva e há mistura de grãos verdes e maduros, gravetos, cascas e outros grãos com imperfeições/defeitos

 

 

Agora que você já sabe o porquê do café gourmet ser chamado dessa forma, que tal conhecer os nossos cafés de qualidade? Entregamos para todo o Brasil.

E se você é apaixonado por café, mas sente dores ou queimação no estômago ao consumir a bebida, saiba que pode ser gastrite, e existe tratamento.

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