Café Gourmet é o nome dado ao café especial, mas não necessariamente todo café gourmet é especial, isso porque o termo “gourmet” acabou se tornando um adjetivo para atrair a atenção, como uma jogada de marketing.
Para o café ser considerado especial, mais do que a palavra gourmet, ele precisa receber uma nota de 80 a 100 pela SCA ou de 8 a 10 pela ABIC.
Calma, vamos explicar todas essas siglas e notas.
Como é feita a avaliação do café especial?
SCA é a sigla para Specialty Coffee Association, que possui uma metodologia de avaliação do café dividida em 9 atributos, sendo eles:
- Fragrância/Aroma
- Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
- Ausência de Defeitos
- Doçura
- Sabor
- Acidez
- Corpo
- Finalização
- Harmonia
A ABIC é a sigla para Associação Brasileira da Indústria de Café, que utiliza o programa de qualidade do café para avaliar numa escala de nota de 0 a 10, os que recebem nota de 7,3 a 10 são considerados cafés especiais.
Esse programa divide os cafés em três categorias, conforme a nota que recebem, sendo:
-Tradicional (nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6)
-Superior (nota igual ou maior a 6 e até 7,2)
-Especial (nota igual ou superior a 7,3 e até 10).
Essas notas são colocadas na embalagem do café, tanto da SCA como da ABIC.
Assim, você, consumidor apaixonado por café, tem conhecimento da nota que aquele café recebeu.
Em relação ao café especial, o que se destaca é o Arábica. Os cafés nobres são aqueles produzidos com grãos 100% arábica, os quais possuem complexidade de sabor, doçura, acidez e aroma.
Esses grãos costumam ter um sabor mais intenso e prolongado, sendo levemente adocicados.
Além da nota, outras informações são importantes na escolha do café que mais combina com o seu paladar, como o tipo, bebida, nível da torração, moagem, sabor, corpo e aroma.
Café especial (Arábica) X Café tradicional (Robusta)
Café especial | Café tradicional
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Espécie | Arábica | Robusta
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Cafeína | 0,8 a 1,4% | 1,7 a 4%
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Teor de açúcar | 6 a 9 % | 3 a 7%
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Teor de óleos essenciais | 15 a 17% | 10 a 12%
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Características sensoriais | Variedade de sabores e aromas
Maior nível de acidez, adocicados e suaves
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Aroma constante e com amargor característico e marcante
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Altitude ideal | 800 a 1.400 metros
Prefere temperaturas mais amenas |
Até 800 metros
Se desenvolve também em ambiente quente e úmido
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Formato do grão | Oval | Arredondado
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Lavoura | Plantas sensíveis e mais sujeitas a pragas | Plantas resistentes e de característica mais rústica
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Colheita | É seletiva e, geralmente, manual.
Quando mecanizada, passa por beneficiamento para seleção dos grãos |
Não é seletiva e há mistura de grãos verdes e maduros, gravetos, cascas e outros grãos com imperfeições/defeitos
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Agora que você já sabe o porquê do café gourmet ser chamado dessa forma, que tal conhecer os nossos cafés de qualidade? Entregamos para todo o Brasil.
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